Ядовитые грибы беседа с детьми. Беседа на тему "съедобные и несъедобные грибы". Ядовитые грибы Крыма

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Осторожно, ядовитые грибы!!!»

Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию) .

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Мифы и правда о грибах .

1. Грибы нужны в рационе , потому что на Руси их издревле собирали и ели Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей.

Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, таким

образом грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 - недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы

продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ - варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3 Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4 Насекомые не едят ядовитые грибы. Весьма охотно, особенно слизни.

5 Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за

присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6 Опасны только несъедобные грибы. Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

7 Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8 При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую» .

Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!


Тематическая беседа

«Профилактика отравлений ядовитыми грибами»

Съедобные грибы в питании человека имеют вкусовое значение и употребляются, в основном, как приправа к блюдам.

Грибы , которые растут в нашей местности, делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, маслята, лисички, шампиньоны и др.

Свежие грибы рекомендуется приготавливать сразу после их сбора, так как они быстро портятся. Хранить их можно не более 1 суток. Соленые и маринованные грибы хранятся не более года. В пищу можно употреблять только молодые, не червивые и неперезрелые грибы.

К группе условно-съедобных грибов относятся: сморчки, строчки, грузди, свинушки и др. В этих грибах, особенно в кожице шляпок есть ядовитые вещества, которые во время кипячения переходят в воду. После 15-минутного кипячения этих грибов в соленой воде, необходимо снять верхнюю кожицу со шляпок, промыть в холодной воде и снова проварить и прожарить.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, ложные опята, красный и пятнистый мухоморы. Ядовитые вещества, которые содержатся в грибах этой группы, не переходят в отвар и не разрушаются даже при длительной тепловой обработке.

Употребление в пищу ядовитых грибов ведет к возникновению единичных или групповых отравлений, которые в большинстве случаев, особенно у детей, заканчиваются смертью.

Причиной попадания грибов в пищу является, с одной стороны, внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами, а с другой стороны, несерьезное отношение населения к сбору и приготовлению грибов.

Часто собирают грибы дети или лица, которые не знают, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

Первые признаки отравления после употребления грибов появляются через 2-6 часов, в некоторых случаях и позже. Все грибные отравления вызывают поражение желудочно-кишечного тракта со следующими признаками: боли в животе, иногда коликообразные, тошноты, слюнотечение, рвота, понос, слабость, иногда судороги. Температура обычно повышается.

В случаях отравления грибами необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному немедленно промыть желудок и кишечник. С этой целью дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды, а потом, механически раздражая пальцами корень языка и глотку, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз, после чего больного уложить в постель (на живот) и положить к ногам грелку. Рекомендуется пить холодный сладкий чай, кофе, молоко или простоквашу.

До прибытия врача больному не следует принимать пищу. Необходимо помнить, что ядовитое действие грибов на организм человека не уменьшается при употреблении спиртных напитков, напротив, это способствует всасыванию ядовитых веществ и усиливает их действие.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, тщательно выучить правила сбора, хранения и приготовления блюд из них.

Помните, что сушка, соление, маринование, тепловая обработка не уничтожают ЯД в грибах. Поэтому отравление может произойти в любое время при употреблении впрок заготовленных несъедобных грибов.

Предупреждайте отравления грибами!!!

Красив, гостеприимен, добр мир природы. Но следует помнить и об опасности, которая таится в некоторых растениях. Отправляясь на природу, необходимо знать, какие их них могут встретиться на пути. Важно показать и рассказать об этих растениях детям. Правило - НЕ ТРОГАТЬ ЭТИ РАСТЕНИЯ - должно стать жёстким.

Признаки отравления ядовитыми растениями и грибами примерно одинаковы: тошнота, рвота, понос, учащённый пульс, одышка, судороги, потеря сознания. При появлении признаков отравления требуется неотложная врачебная помощь. Необходимо принять меры для очистки желудка. Пострадавшему дают несколько стаканов тёплой воды и вызывают рвоту.

Наиболее часто вызывают отравления растения из семейства паслёновых - белена, дурман, белладонна. Все части этих растений содержат ядовитые вещества.

БЕЛЕНА чёрная растёт как сорняк. Листья крупные, цветы грязно-жёлтого цвета с тёмно-фиолетовыми жилками, плод похож на мак. Отравление происходит "маковыми семенами", а также белыми корнями, похожими на корни огородных растений.

ДУРМАН обыкновенный - однолетнее, неприятно пахнущее растение, высотой до 1 м. Наибельшее количество ядовитых веществ накапливается в цветах и листьях. Случаи отравления дурманом более редки, бем беленой, но они тяжелее. Одурманивающее действует и запах красивых цветов растения, если бекет из них поставить в комнате.

БЕЛЛАДОННУ (народное название "красавка", "сонная одурь") можно встретить по берегам рек, на опушках леса, вырубках. Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Плод - фиолетово-чёрная блестящая сочная ягода размером с вишню, которая и становтся причиной отравления.

Детей привлекают

также красно-сочные

ягоды ЛАНДЫША,

сине-чёрные,

похожие на чернику, -

ВОРОНЬЕГО глаза.

И те и другие

очень опасны.

На ветвях невысокого кустарника можно встретить ярко-красные, величиной с горошину, ягоды - ВОЛЧЬЕ лыко. Несколько таких ягод могут вызвать тяжелейшее воспаление слизистых оболочек рта и желкдочно-кишечного тракта, а для ребёнка стать смертельными.

Из ядовитых грибов самой опасной является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Основные признаки этого гриба - чехол на нижней части ножки и кольцо-бахрома на верхней части. Цвет шляпки белый, зеленоватый или желтоватый.


БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ
НА ТЕМУ «ГРИБЫ»
Грибы
Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и
походная одежда.
Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление
грибами не столь уж редки.

Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот
гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет­нет, да и попадёт к
неопытному грибнику.
В один из летних дней пятилетняя девочка, отправившись на прогулку в лес
со своей двенадцатилетней сестрой, нашла гриб и попробовала его. Через
несколько часов у неё началась тошнота, рвота. Её срочно госпитализировали.
В больнице сделали промывание желудка и кишечника. После этого
самочувствие девочки стало настолько хорошим, что родители вопреки
советам врача поспешили забрать её из клиники. А спустя несколько часов
состояние ребёнка ухудшилось, и вскоре девочка умерла. Как было
установлено, причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.
Именно так в большинстве случаев и происходит отравление детей, когда их
оставляют без должного присмотра.
Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью.
Каждый год из­за неё страдают во всём мире сотни людей, многие из них
погибают. Столь высокая смертность объясняется не только сильным
действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными
свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет
аманитотоксин. 25­30миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе
бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление.
Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет
свою ядовитость даже после 20­минутного кипячения. А, попав в организм, яд
даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются
признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба,
проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда
даёт надёжные результаты.
Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6­12 часов
после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные
коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника.
Из­за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная
жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи.
Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает
синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А
через день­два может наступить трагическая развязка.
Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать
отличительные признаки грибов. Некоторые люди всерьёз думают, что
ядовитые грибы как­то сигнализируют о своей ядовитости: неприятным
запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Как это ни

печально, но подобные взгляды – опасное заблуждение. Отравившиеся,
например, бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её
вкусе, а запах её очень напоминает запах шампиньонов. Чем же тогда
отличается этот гриб от шампиньона? Бледная поганка на нижней части
ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое пленчатым чехлом. В
верхней части ножки – пленчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно­
жёлтого цвета. Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не
меняющие своей окраски. В то же время у шампиньона эти пластинки – от
бледно­розового до тёмно­бурого тонов, кольца, клубневидные утолщения на
ножке и плёнки отсутствуют. Что же касается сыроежек, то главное отличие
то же: у этого гриба нет клубневидного вздутия с пленчатым чехлом и кольца
на ножке, характерных для бледной поганки.
Доскональное знание "портрета" бледной поганки позволит избежать опасных
последствий. Разумеется, малыши не в состоянии всё это запомнить, поэтому
за ними нужен, как говорится, глаз да глаз.
На первый взгляд разговор об отравлении мухоморами представляет лишь
теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким­
нибудь съедобным грибом. И всё­таки даже красным мухоморов отравляются.
А ведь существуют ещё серо­розовый и пантерный мухоморы, которые куда
более скромны по виду.
И всё же отравления мухоморами крайне редки. Ядовитость мухоморов
сильно преувеличена. Смертельные отравления очень редки и случаются лишь
при поедании большого количества мухоморов. Объясняется это просто. Яд
мухоморов оказывает только функциональное действие на нервную систему
пострадавшего и не вызывает повреждения внутренних органов.
Химический состав яда мухоморов и механизм его действия на организм
человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начало мухоморов –
мускарин. Несмотря на название ("муска" ­ в переводе с греческого "муха"),
мускарин совершенно безопасен для насекомых, но зато очень вреден для
человека. 3­5 миллиграммов этого яда способны убить отравившегося.
Принято считать, что такое количество мускарина содержится в 3 или 4
мухоморах.
Своим названием мухомор обязан другим веществам, которые действительно
убивают мух. Называются они токсоальбуминами.
Симптомы отравления красным мухомором обычно развиваются спустя 30­40
минут 9реже через 1­2 часа). Пострадавший обычно потеет, у него начинается
слюнотечение, расстройство кишечника с болями в животе, сужаются зрачки,
замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, наступает удушье.

Если же человек съел пантерный мухомор, расстройство центральной нервной
системы выявляется более резко.
Наиболее тяжело отравление мухомором протекает у детей. Приведём
довольно характерный по обстоятельствам пример.
В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте трёх и четырёх лет
съели сушёные красные мухоморы, которые родители берегли для
приготовления отравы для мух. Спустя полчаса у обоих ребят развилась
рвота и расстройство кишечника, затем возникло обильное потоотделение и
слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо
прощупываться, оба ребёнка потеряли сознание.
К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и всё закончилось
благополучно. Уже на пятый день дети совершенно здоровыми были выписаны
из стационара.
А эта история произошла в одном из дачных посёлков. Девочка трёх лет,
гуляя по опушке леса рядом с домом. Нашла красный мухомор и решила
попробовать его. К счастью, как потом выяснилось, она съела лишь часть
гриба. Поэтому развилось не тяжёлое отравление. Однако девочку пришлось
поместить в больницу.
Как видите, и в том и в другом случае виноваты родители, оставившие без
присмотра маленьких детей. А ведь такая беспечность и неосторожность со
стороны взрослых могла стоить жизни ребятам! Взрослые обязаны всячески
стремиться оградить детей от нежелательных встреч. С этой целью
необходимо организовать на протяжении всего летнего периода повсеместный
утренний просмотр лужаек, мест прогулок и игр детей в учреждениях и на
дачах, с тем, чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые растения и
грибы. В период лесных прогулок родители, воспитатели и другие взрослые
должны осуществлять строжайший надзор со всеми детьми и особенно за
теми, кто собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же
забывать о тщательном контроле за использованием в пищу грибов, собранных
более старшими детьми.
Чтобы проводить эти мероприятия, и родители, и работники детских
учреждений должны сами хорошо знать существо данного вопроса. Нелишне
также запастись специальной литературой, красочными таблицами, буклетами
и плакатами. Как говорится, всякий гриб в руки берут, да не всякий – в
кузовок кладут. Каждый взрослый. Которому доверено здоровье детей,
должен хорошо знать, какой гриб взять, а какой выбросить.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно
собирать только те, которые вы хорошо знаете.
Здоровье, и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того,
насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить,
что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый,
необходимо немедленно обращаться к врачу. Но и до прихода врача нужно
действовать быстро и решительно. При отравлении любым из ядовитых грибов
следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять
слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия.
Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и
сидеть.
Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника,
вызывающие обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы
облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка
подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.
Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах. Чтобы врачу
легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует
сохранить для исследования в лаборатории

Наступило лето, с каждым днем становится все теплее и теплее. Это самое благоприятное время для появления ядовитых грибов и растений. Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет.

В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

1.Все системы органов еще незрелые

2.Низкая устойчивость организма к яду.

3.Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

4.Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Осторожно: ядовитые грибы и растения»

Цель: сформировать представление ребенка о существовании ядовитых растений и грибов;

познакомить с растениями нашего участка;

Научить различать ядовитые растения и грибы, дать знания о том, что ядами этих растений человек может отравиться;

воспитывать бережное отношение ко всем грибам и растениям.

Материал: Игра «Распутай путаницу», «Гербарий».

Ход беседы:

Игра «Распутай путаницу»

На столе лежат картинки, на которых нарисованы отдельные части растений, детям предлагается их соединить.

Можно показать детям на картинке ребенка, который лежит в больнице. Попросить обсудить, что с ним могло произойти. Подвести к мысли, что трогать и брать в рот незнакомые растения и грибы опасно.

Беседа

Спросить у детей, какие растения на участке нашего д/с им знакомы.

Обсудить с детьми, какие части есть у растений, на что похожи, названия, прочесть стихи или загадать загадки. Обсудить с детьми, чем может быть опасно растение или гриб.

У некоторых детей есть привычка- покусывать или жевать любую травинку. Это очень вредная привычка. Дети должны запомнить, что стебли, листья, цветы и ягоды многих растений ядовиты и могут нанести непоправимый вред здоровью

Но любые грибы, как растения и животные, нуждаются в бережном отношении человека, в охране.

Рассматривание гербария, плакатов и энциклопедий

Обыгрывание проблемной ситуации

Нашел большой, красивый гриб, что с ним делать?

Запомнить ПРАВИЛА:

Лучшее средство защиты от ядовитых растений- не трогать ни один цветок, ни один кустарник, если они тебе не знакомы, потому что опасным может быть даже прикосновение к ядовитым растениям: это может вызвать ожог кожи с пузырями и трудно заживающими ранами.

Сбор грибов- увлекательное занятие. Но бывает и так, что грибы растут не только в лесу, но и в городе, в парке и на участке д/сада.

Запомните- грибы в городе, даже если они и съедобные, опасны. Они содержат много нитратов, поглощают выхлопные газы, радиацию. Поэтому, встретив гриб на участке д/сада- не трогайте его, а покажите воспитателю, родителям.

Если вы все- таки потрогали растение или гриб, обязательно нужно вымыть руки с мылом.


Поделиться